Tarea del Despensero

3. Informe del contador-despensero


Tú, como contador, averiguarás la cantidad de hombres que forman la tripulación de una nao o de una carabela, y el tipo de alimentos necesarios para una larga travesía. También deberás estimar la posibilidad de llevar agua en cantidad suficiente para el viaje. Tu informe responderá a estas preguntas (no se trata de escribir la pregunta y la contestación, sino de redactar un texto que contenga las respuestas)
·         ¿Qué es una nao?  y ¿una carabela?
·         ¿Qué número de tripulantes precisa aproximadamente cada uno de estos barcos?
·         ¿Qué provisiones hacían falta para alimentar a los tripulantes?
·         ¿Qué cantidad de agua podía necesitarse?



Recursos


Para realizar tu trabajo dispondrás de los siguientes recursos:


  1. http://mgar.net/var/intend.htm

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Trabajo del Despensero
Cristobal Colón cuando partió cara América partió en barcos llamados naos y carabelos. Los naos eran barcos que usaban para el comercio y las carabelas eran una embarcacion ligera, alta y larga con tres mástiles.En un barco viajaban como mínimo 51 pasajeros.
Para el viaje se necesitaban grandes cantidades de provisiones. La tripulación se alimentab de ajos y pan para el desayuno.Las frutas y verduras las consumían sólo los primeros días, por lo que eso solía causar problemas de salud. Una cosa necesaria para la tripulación era el agua. Necesitaban un montón de agua para abastecer a la tripulación porque el viaje será largo y complicado.Trabajo del Despensero
Cristobal Colón cuando partió cara América partió en barcos llamados naos y carabelos. Los naos eran barcos que usaban para el comercio y las carabelas eran una embarcacion ligera, alta y larga con tres mástiles.En un barco viajaban como mínimo 51 pasajeros.
Para el viaje se necesitaban grandes cantidades de provisiones. La tripulación se alimentab de ajos y pan para el desayuno.Las frutas y verduras las consumían sólo los primeros días, por lo que eso solía causar problemas de salud. Una cosa necesaria para la tripulación era el agua. Necesitaban un montón de agua para abastecer a la tripulación porque el viaje será largo y complicado.
Pablo Alvarez

Anónimo dijo...

DESPENSERO

Los nao son aquellas embarcaciones dotadas de cubiertas y velas pero no dotadas de remos y la carabela es una embarcacion avela ligera usada en viajes oceánicos en los siglos XV y XVI en España y Portugal. Es particularmente famosa al ser los barcos empleados por Cristóbal Colón en el viaje del descubrimiento de America.

En el S.XVI la tripulación mínima para un navío de 100 Tm eran 31 personas.
Primer viaje de Colón (expedición reducida), 6 de cada 10 tripulantes eran profesionales.
Segundo viaje de Colón -17 navíos, Cádiz (1493).- 500 marineros, 700 pasajeros y 300 imprevistos.
Los viajeros se ocupaban de su mantenimiento. Sólo se les facilitaba agua racionada por persona. Llevaban su propia comida, mantas, ropa... Solían llevar jaulas de animales, que utilizaban para la compra, venta y trueque. Al llegan al barco, se situaban en los pocos espacios que quedaban libres. Cada uno debía defender su sitio frente a los demás. El poco espacio estaba lleno de piojos y cucarachas. La tripulación tenía una ración diaria, que consistía en:
1,5-2 libras de bizcocho o galleta.
1 litro de agua.
1/2-1 libra de tasajo o carne salada
3/4 l de vino
1/4 libra de arroz o legumbres
1 galón de cerveza a la semana
50 g de vinagre - Ron
1/4 l de aceite
La bebida consistía un problema, ya que el agua no se conservaba durante mucho tiempo, volviéndose verde y viscosa. La comida con exceso de salazón producía más sed.
También se llevaban: ajos, almendras, azucar, carne de membrillo, ciruelas, pasas, harina, higos, miel, pescado seco, sardina blanca (pescar), tocino, vacas.
Suben a bordo alimentos y objetos que permitan la conquista, el comercio o el asentamiento:
Armas (protecciones, municiones, lombardas, pólvora)
Instrumentos náuticos (relojes de arena, cartas de marear, libros en blanco, astrolabio, rosas de mar).
Mercancías para el rescate (paños de colores, peines, cascabeles, cuchillos, tijeras, espejos, cristales de colores...)
Y útiles varios (ollas, calderos, escudillas, hierro en barras, anzuelos, leña, esteras, sacos de cáñamo, sierras, medicinas, banderas...)
Se necesitaba 1 litro de agua.
david martinez

Anónimo dijo...

Trabajo del despensero:

Cristobal Colón fue a América en una carabela que es una embarcación ligera, largay con una sola cubierta y en una nao que es una nave. En cada barco iban: Capitán
pilotos, maestres y contramaestres, alguaciles, cirujanos, y barberos, despenseros, carpinteros y calafates, toneleros, marineros, grumetes(47) - entre 18 -20 años. Pajes. Entre 13 y 18, lombarderos, Criados, Sobresalientes, 4 Clérigos, merinos, armeros, herreros, lenguaraz y Contador. La tripulación tenía una ración diaria, que consistía en:
1,5-2 libras de bizcocho o galleta, 1 litro de agua, 1/2-1 libra de tasajo o carne salada, 3/4 l de vino, 1/4 libra de arroz o legumbres, 1 galón de cerveza a la semana, 50 g de vinagre – Ron, 1/4 l de aceite. Sólo se les facilitaba agua racionada por persona

Anónimo dijo...

Trabajo del despensero:

Cristobal Colón fue a América en una carabela que es una embarcación ligera, largay con una sola cubierta y en una nao que es una nave. En cada barco iban: Capitán
pilotos, maestres y contramaestres, alguaciles, cirujanos, y barberos, despenseros, carpinteros y calafates, toneleros, marineros, grumetes(47) - entre 18 -20 años. Pajes. Entre 13 y 18, lombarderos, Criados, Sobresalientes, 4 Clérigos, merinos, armeros, herreros, lenguaraz y Contador. La tripulación tenía una ración diaria, que consistía en:
1,5-2 libras de bizcocho o galleta, 1 litro de agua, 1/2-1 libra de tasajo o carne salada, 3/4 l de vino, 1/4 libra de arroz o legumbres, 1 galón de cerveza a la semana, 50 g de vinagre – Ron, 1/4 l de aceite. Sólo se les facilitaba agua racionada por persona.
Inês